Carré pécan et sirop d'érable
/image%2F0624539%2F20250112%2Fob_2dab28_noix.jpg)
Ce gâteau est une véritable bombe et peut tout à fait se faire sans thermomix.
INGRÉDIENTS :
115g de beurre
160g de farine
120g de sucre roux
1 œuf
110 g de sirop d'érable
2 CC d'extrait de vanille
150g (ou plus!!) de noix de pécan
- Préchauffer le four à 175°
- Mélanger le beurre mou (ou coupé en petits morceaux), la farine, 65g de sucre et une pincée de sel dans le Thermomix 18s / vitesse 5
- Transvaser la pâte obtenue dans un moule carré chemisé de papier cuisson
- Répartir la pâte dans le moule et bien la tasser.
- Mettre au four 15 minutes. La pâte doit légèrement dorer.
- Pendant ce temps là, mettre dans le Thermomix l’œuf, 55g de sucre, le sirop d'érable, les 2 CC d'extrait de vanille et une pincée de sel. Mélanger 30s / vitesse 5
- Ajouter les noix de pécan et mélanger 10s/vitesse 2 / mode inversé
- Verser le mélange avec les noix sur la base juste sortie du four et bien répartir les noix
- Remettre l'ensemble au four pour 15 minutes. Le centre de la préparation doit être figé.
- Attendre au moins 30 minutes que l'ensemble ait bien refroidi avant de déguster (ce qui constitue très certainement l'étape la plus délicate de la recette!!)