Blanquette de veau
Voilà encore une recette qui me faisait rêver il y a peu... le plat que je prend au restaurant -en particulier Chez Chartier ou elle est vraiment délicieuse- mais que je n'imaginais même pas cuisiner moi-même. Enfin, si! Mais après une tentative vraiment infructueuse j'avais renoncé... Jusqu'à ce que je trouve une recette avec mon panier de légumes. Et là! Bingo! Réussi du 1er coup!
Ingrédients:
1 kg de veau
300 gr de champignons de Paris
3 carottes
3 blancs de poireau
2 oignons, dont un piqué avec un clou de girofle
60 gr de beurre
150 gr de crème fraîche
2 jaunes d’œuf
40 gr de farine
1 bouquet garni
1 jus de citron
- Ébouillanter la viande pendant 5 minutes. L'égoutter
- Laver les carottes et les poireaux puis les couper en rondelles et en tronçons
- Mettre la viande dans une cocotte et la recouvrir d'eau froide. Ajouter les légumes, le bouquet garni et l'oignon piqué avec le clou de girofle. Porter à ébullition, puis laisser mijoter pendant 50 minutes
- Pendant ce temps là, faire revenir les champignons avec l'autre oignon dans du beurre. Laisser cuire à feu doux jusqu'à évaporation de l'eau
- Déposer la viande et les légumes dans un plat et garder au chaud. NE PAS jeter le bouillon!
- Chauffer 30 gr de beurre, mélanger la farine et laisser cuire 2 minutes sur feu doux ce roux afin qu'il soit tiède. Verser le bouillon (que vous n'avez donc pas jeter!) en battant au fouet pour obtenir une sauce bien lisse.
- Laisser cuire la sauce à feu doux pendant 5 minutes. Pendant ce temps, battre la crème avec les jaunes d’œuf et ajouter ce mélange à la sauce. Ajouter ensuite le jus de citron.
- Napper le plat avec la sauce et servir avec du riz.